和風味のオートミール粥にハマった話
こんにちは。
ぽんさんちのYukiです。
最近、食物繊維をとらないとって思っていました。
ベルギーについて、
もうすぐ4か月、
ちょっと太ったかなと感じているのもあるし、
娘はちょっと便通に難ありで。。。
最近の食生活を振り返ると
こっちに来てよく食べるようになったもの
・フライドポテト
・ケバブ
・サンドイッチ
パン美味しいんだけどね~
食べなくなったもの
・生卵は食べれないので卵かけご飯
・こんにゃく
・ごぼう
・れんこん
とか根菜
・米を食べる頻度は減りました
最近、見つけた優秀食材
玄米の約3倍、白米の約22倍の食物繊維が摂れるってすごい。
これ、You Tubuで紹介されてる日本っぽい味付けのレシピをしてみたら、
レンチンでいい感じのあったかいご飯がすぐ作れる!!!
オートミール和風おかゆレシピ
乾燥の割ってあるクイックオートミールなら
オートミールを器にざっと出して
、だしの素、水を加えて、レンジで1分チン!
それから、様子を見て
しょうゆ、ゴマで味付けして
出来上がり!!!
味は、
ちょっともったりしたおかゆって感じ。
「米化」もしてるような気もするけど、
私にはおもちっぽいといゆうか、
とろろっぽい食感があって、
凄い気に入りました!
なんか懐かしい感じになるんですよね~!!!
オートミール初めて食べたのですが、
こんなに美味しいなんて^^
すっごい簡単だし、
栄養価も良いし、
子供も食べてくれて、
凄い良かったのでおすすめです!
ちなみに、
一般的に欧米で食べられているオートミールレシピ
は牛乳で食べるそうなんですが、
私にはミルク粥はあんまりでした^^;;
読んでくれてありがとうございます。
またね~^^