献立を立てるときに気をつけてること
節約と時短を兼ねて
1週間の献立を立ててから
買い物に行くようになって、
2週間です。
献立が決まってると
楽ですね!!!
もう少し詳しく話すと
朝はおにぎりでほぼワンパターン
昼は一人の日は残り物で済ませる感じで、
お父さんが在宅勤務の日だけは
昼も献立てるけど、
主に夜を決めてます。
作ってみたかったレシピを
週1〜2は入れてるので
それが楽しみにもなっています。
今週良かったのは
「たこのカポナータ」
作ってる途中の写真しか無かったです(笑)
このレシピは
冷蔵7日可能と書いてあって、
嬉しかったのに、
結局2日で食べきってしまった。
2日目でも
冷たく食べても
美味しかったです!
次は倍量くらいやってみよう!
と思いましたが、
4歳の娘、
タコを食べない・・・
悲しい。
あと、
献立には
半分くらい
冷凍下味レシピを入れてて
これが最高ですね!!
解凍しつつ、加熱するだけで
料理になる(^^)
鶏肉に塩の下味、
サバと大根に味噌、
牛肉と玉ねぎに醤油と砂糖で、
冷凍しときました!
日曜日は牛丼です♪