バターナッツカボチャの煮物 in ベルギー
こんにちは。
ぽんさんちのYukiです。
初めて西洋かぼちゃを買ったので、
昨日の晩御飯にした煮物を紹介します~。
フォルムが可愛い^^
1キロ1€=126円くらいでした。
我が家はカルフールというスーパーで
よく買い物をしています。
引っ越してきてまだ2週間くらいですが、
日本人が多い地域なので、
スーパーでも公園でも日本人をよく見かけます。
バターナッツカボチャを切ってみると、
すっごいきれいなオレンジ色!!!
今日の煮物の材料を紹介
ネギ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、バターナッツかぼちゃ、
それと、鶏肉。
ネギもちょっと日本と形が違うかな?太めです。
鶏肉は切ってくれてて便利なのを買いました。
1キロ6.89€=868円
100gあたり86.8円
この鶏肉は煮物にしても柔らかくて食べやすいので
許容範囲です。
作り方
・野菜を適当な大きさに切ります
・先にお肉を軽くオリーブオイルで炒めます
焼いとくと臭みが軽減されるって信じてます^^
・にんじんと玉ねぎも入れて、油が回るように混ぜる
・お水を400mlくらい入れました
・ほかの野菜も上に乗せました
うちはストウブ鍋を愛用していて、
このお鍋は少な目のお水でも
蓋をして煮るとしっかり煮えます。
20分経つとこんな感じになりました。
・味付けは創味のつゆを大さじ2入れます
・火を止めて少し置いておきます
・完成!!!
ほくほくでおいしい煮物になりました!
ただ、シャキシャキを期待すると、
ネギは柔らかくて、玉ねぎと似てる触感でびっくりするって
夫が言っていました。
にんじんとバターナッツかぼちゃは色が似ていて間違えます(笑)
最後まで読んでくれてありがとうございました^^
またね~。