レモンシロップ
暑くなってきて
スッキリ冷たい飲み物が幸せな季節ですね♡
見た目も可愛い
レモンシロップを
手作りしました。
すっごく簡単にできて大満足。
作り方は
家にあった空き瓶をきれいに洗って
その中に
・砂糖
・レモンの輪切り
を入れて冷蔵庫に一晩入れておくだけ!
簡単に美味しいレモンシロップができました。
シロップ作りは氷砂糖をよく使う見たいだけど、
私は普段使っているきび砂糖で作っちゃいまいした^^;;
確かに溶けずに溜まってたけど、
炭酸水に溶かしてしまえば大丈夫w
暑い時って
なんで炭酸が飲みたくなるんだろう♡
レモンの香りも涼しいですよね。
飲み終わった後は
砂糖漬けにしたレモンを
皮ごと食べちゃいました。
レモンの健康効果も期待できるし
凄く良いリフレッシュになりました。
酸っぱいクエン酸は
カルシウムや鉄の吸収を助けてくれて
骨が丈夫に。
レモンの皮にはレモンポリフェノールが入っていて
実の成分と一緒に取ると
血圧を下げてくれる効果もあるそうです。
ビタミンCの抗酸化作用で
活性酸素を取り除きストレスでダメージを受けた身体の
疲労回復にも!
この夏は、
レモンシロップを
冷蔵庫に常備したいと思います^^♡